这部影片在奥斯卡颗粒无收,却成了超越《阿甘正传》的存在


很多人不知道,对于百年影史来说,1994年是里程碑式的一年。(前言)

张艺谋凭借 《活着》 声名鹊起,让世界感受到华语电影的魅力;王家卫出品了 《重庆森林》 与 《东邪西毒》 ,将港片的个性与态度展露无疑;姜文拿出了处女座 《阳光灿烂的日子》 ,将国产电影带入了一个新的时代。

华语电影光芒四射,国际影坛群雄争锋。

这一年,迪士尼出品了经典动画片 《狮子王》 ,成了很多80、90永远难忘的童年记忆;吕克贝松执导了 《这个杀手不太冷》 ,意外塑造了银幕经典组合。

可惜每一年的奥斯卡奖只有一个,上帝似乎更加偏爱 《阿甘正传》 ,这部影片摘得了奥斯卡6项大奖。因此 《肖申克的救赎》 就成了沧海遗珠,它被如日中天的 《阿甘正传》 遮住了光芒,其实这早在意料之中,毕竟它更适合奥斯卡的解读。

不过伴随着时间的流逝, 《阿甘正传》 虽然赢得了奥斯卡,但 《肖申克的救赎》 却成了人们心目中的王者。

' data-lazy='1' data-height='507' data-width='900' width='900' height='auto'>

每个人的生活都是一座监狱,大多数人已经无法逃离,只有极少数勇者与智者才能做到。在影片伊始,年轻有为的银行家安迪来到监狱,他发现自己与这里的一切都是那么格格不入,所谓体制化就是凡事都要讲规矩,导演特地安排了一场“入狱仪式”洗澡。每个犯人都要脱光衣服,在水龙头下浇一个透心凉。

' data-lazy='1' data-height='506' data-width='900' width='900' height='auto'>

安迪利用自己的理财能力帮他洗钱,最后事情败露那天,监狱长宁愿选择自杀,也坚决不认罪,这就是人性中的斯德哥尔摩综合征。

' data-lazy='1' data-height='405' data-width='720' width='720' height='auto'>

瑞德掌握了监狱中所有的交易渠道,犯人的一切需求他都会想办法满足,于是成为了监狱中另一种“权威存在”;

人一旦产生习惯,就很难再去作出改变,绝大多少人选择安于现状,唯独安迪从没想过在监狱度过一生,他心中想要的是远方与自由。他将狱警锁在厕所里,然后关闭广播室的门。私自播放“费加罗的婚礼”,所有的犯人都放下手中的活计,抬头凝望着天空,那一刻他们的内心是自由的。

' data-lazy='1' data-height='617' data-width='831' width='831' height='auto'>

“有些人的翅膀是如此灿烂,即使是世界上最黑暗的监狱,也不能被长时间困住!”里德评估了安迪。

从最初的不受欢迎,到今天的巨大成功,成就经典。我相信再过100年,《肖申克的救赎》不会过时,因为人类的光辉将始终向四面八方发光。

——