青年结伙持刀入室抢劫13起 逃亡5年吸毒终被抓


济宁新闻网消息据齐鲁晚报今天的运河报道,不到三个月,19岁的钟伟(化名)和其他9名年轻男子携弯刀、匕首等入室行窃13次,组成一个团伙。逃亡五年后,他最终在吸毒时被警方抓获。

2008年1月8日晚上7点左右,夜幕笼罩着乡村。这位69岁的董姓男子离开了商店的卷帘门,准备关门休息。 "开门买烟!"商店外面传来喊声。老人站起来打开了门。一个年轻人进来说他想买两盒香烟。 董老头从架子上拿出香烟递给他。年轻人没有伸手去拿,而是转向外面喊道。五个年轻人立刻进来,一把锋利的刀刺进了董老头的脖子。

“别害怕,只要你有钱,你就不会被杀 ”年轻人打开柜台的抽屉,拿了700元现金,顺手拿了四支烟,然后六个人钻进一辆无照汽车,逃离了现场。 在接下来的一段时间里,这类持刀入室盗窃案件接连发生在十多个周边村庄,如禹城镇的巨村和王璐镇的翠湖村,有时一晚上发生几次。 鱼台警方根据线索逮捕了该团伙的九名成员,但只有一人从钟伟逃脱。警察立即把他从网上赶走。 2013年4月25日,钟伟在兖州一家酒店吸毒时被警方抓获。这时,他已经逃亡五年了。

鱼台县人民法院经审理认定,钟伟以非法占有为目的,以持刀威胁、持刀伤人为手段,与他人交叉抢夺他人财产。这一罪行发生了13次,数额巨大,房子里发生了抢劫,构成抢劫。 同时,钟伟在被捕时非法持有26.24克毒品,构成非法持有毒品罪。因此,这两项罪行一起受到处罚,并决定判处11年3个月有期徒刑和25 000元罚款。