文昌母子命丧瓜地蓄水池同村种植户被判赔16万元


文昌母子杀西瓜水库“同村农民被判赔偿160,000”我省许多水库频繁发生杀人事故“律师提醒当事人尽到自己的责任”文昌长沙镇村民吴永德在村后坡种植西瓜,以利灌溉 他在瓜田旁边挖了一个水库。 吴永德利用水库灌溉甜瓜和喷洒农药。白色塑料薄纱被用来包围水库和瓜园的外围。 吴永德用竹竿将白色塑料纱布插入地面固定,并用铁丝将白色塑料纱布绑在竹竿上,防止牛、羊等动物进入瓜园践踏瓜藤。 但是白纱渐渐变得又旧又破旧,有些地方有不规则的洞。

2015年3月8日晚上18: 00,吴永德的妻子发现一个名叫小杰的6岁男孩漂浮在水库里。她很快告诉了丈夫 吴永德立即出去通知吴咏红 吴咏红冲到蓄水池,发现他的妻子陈美除了他的儿子之外,也在蓄水池的底部。 吴咏红立即报警

吴咏红主要靠放牧为生。下午,他的妻子和儿子去他的小屋玩。 吴咏红的兵营离水库大约500米。 看着妻子和孩子玩耍,吴咏红独自去上班了。 他从未想到他的妻子和儿子会都淹死在水库里。 这是吴咏红的第二次婚姻。他40多岁了,小杰是他唯一的儿子。 接到报警电话后,文昌市公安局进行了现场勘验,没有发现可疑痕迹的证据。警方最初确定吴咏红的妻子和孩子被淹死,排除了杀人的可能性。

事件发生后,吴永德赔偿了吴咏红2万元。 埋葬妻子和孩子后,吴咏红起诉法院未能与吴永德协商赔偿。 吴咏红认为,被告吴永德擅自挖掘池塘,未能在池塘设置警示标志和采取适当的保护措施,导致妻子陈美和儿子溺水身亡。吴永德有过错,应当承担赔偿责任。

文昌市法院裁定,吴永德应承担40%的次要责任,陈美应承担60%的责任。一审判决吴永德赔偿受害者家属超过16万元。 吴永德拒绝并向海南第一中学上诉 海南省第一中学认为,吴永德和陈美应对此次事故承担主要责任,因为吴咏红和陈美未能履行监护义务,导致小杰进入挖掘出的水库溺水身亡。 作为一个完全有民事行为能力的人,陈美应该对水库的潜在危险有先见之明和判断力,因此它应该对自己的死亡负主要责任。 作为水库的管理者和使用者,吴永德在水库和瓜源周围放置了白色纱布,但这一措施不足以防止人员伤亡的安全隐患。事故发生时,水库水深约为1.8米。吴永德没有设立警示牌来标明水深,省一中驳回上诉,维持原判。

在海南的许多地方,都有溺水事件。

经理未能履行他们的职责。

所有人都被判赔偿死者家属的损失。

近年来,杀害种植园蓄水池的法庭案件遍布全岛,受害者大多是幼儿。 陵水三才镇的一对兄弟,8岁的弟弟肖智上小学三年级,6岁的弟弟肖聪开始上幼儿园 2014年5月24日下午,兄弟俩出去玩后没有回家。 他们的父母最终发现,小智兄弟俩都淹死在村子北坡西瓜地里的一个简易蓄水池里。不幸的是,另一个孩子也被淹死了。 水库是由土地使用者通过从附近的河道引水来灌溉西瓜幼苗而形成的。 肖智的父母将涉及土地的单位和人员告上法庭。 根据海南一中的最终判决,肖智的父母承担40%的责任,土地使用者被判承担事故主要赔偿责任的60%,要求向肖智兄弟的父母赔偿23万元以上。

成年人在蓄水池前并不绝对安全 2015年11月,一名来自吴倩贵州的20岁女大学生在水库发生事故。吴倩正和她的男朋友去海南东部探亲。 2015年11月25日,她的男朋友和他的父母去玉米田工作。准备午餐时,吴倩突然切断了水电。 为了尽快做午饭,吴倩决定去水库洗碗,但不小心掉进了水池。她的男朋友和他的家人终于在游泳池里找到了吴倩的尸体。 海南省第二中学做出了最终判决。水库经理卢伟被判30%的责任,并不得不赔偿吴倩父母近17万元的经济损失。 (所有涉及的人都是假名)

提醒

律师:水库管理者和用户应该尽自己的职责确保安全

监护人应当爱护自己的孩子,履行监护职责。

在这些悲剧背后,我们如何区分彼此的法律责任?

海南瑞来律师事务所律师魏道炎表示,根据《侵权责任法》第37条第1款,酒店、商场、银行、火车站、娱乐场所或群众活动组织者等公共场所的管理人员,如未能履行确保安全的义务,造成他人损害,应承担侵权责任。

魏道炎的律师表示,在司法实践中,如果这类水库的管理者未能履行其安全保护义务,他们一般会承担次要或同等的责任,即使他们过于疏忽,也会承担主要责任,溺水者或其监护人也应承担相应的责任。

魏道炎的律师提醒,水库经理应在水库旁边设置警示标志,将水库与公共道路或公共场所隔开,并在水库周围设置围栏,以警示或阻挡第三人,履行安全保护义务。 作为成年人,他们应该意识到危险预防,应该远离有警告标志的地方,不要在无人管理的水域玩耍或游泳。 作为未成年人的监护人,他们应该始终照顾好自己的孩子,并注意对孩子的安全警告和教育,以避免可能的危险。

海南水库溺水

2014年5月24日下午

陵水三才镇一个村庄的几个兄弟出去玩后留在家里。当他们的父母下班回来找他们时,他们都淹死在村子北坡西瓜地里的一个简单的水库里。

2015年3月8日

文昌长沙镇一个村庄的西瓜地里,一具男孩的尸体在水库中被发现。当男孩的父亲到达现场查看时,他发现他的妻子也在池底。

2015年4月12日下午2: 00左右

海南乐东,8岁的妹妹和6岁的哥哥去游泳池玩耍淹死了

2015年11月25日

一名来自贵州的20岁女大学生和男朋友去海南东部探亲。她一边做饭,一边去玉米种植园的蓄水池洗菜。结果,她掉进水池淹死了。

……

种植园的水库发生了一系列悲剧。 水库最初用于灌溉,偶尔也用于家庭使用。 一个给种植者带来便利的水库怎么能避免成为杀人工具呢?

南方都市报记者何容晖

在一键通微信上分享新浪腾讯QQ空的帖子栏

编辑:韩晖