短期利好确保宏观氛围钢价相对稳定


节前库存消化后,在近期国内稳定增长政策的背景下,钢铁市场有喘息的机会。但是,从长期趋势来看,铁矿石供过于求的长期历史低位将拖累成本端的钢材价格,抑制期货走势。

短期前景,可确保相对稳定的宏观气氛

在国庆节前后,有关政策信息如“房地产市场,地方债务,投资项目和较低的融资成本”得到了深入的介绍,反映了经济决策层的底线思想。首先,央行的“偿还第一笔住房贷款并为第一笔贷款进行再融资”的政策在全国一些城市带来了回暖态势,表明该政策将有助于恢复对房地产市场的信心。其次,新的地方债务法规的出台有利于解决国内高信用风险。第三,10月8日国务院第八次会议关于加快投资项目,降低融资成本的消息明确反映了该政策对经济底线的保证。重新出现了房地产市场的宽松政策,解决了当地债务风险。在宏观市场气氛相对复苏的情况下,工业产品市场,特别是稳健的投资项目,加速或证实了近期建材市场的稳定格局。

长期国内经济的国内扩张不足,工业产品受到抑制

在相关的政策保证下,国内经济的底线思想决定了微刺激及其效果不会显着和持续。在同一季度,中国经济出现正复苏或下滑的可能性并不大。即便如此,经济增长动力仍然相对不足,长期增长的下行压力正在逐步增加。 9月,汇丰和官方PMI数据均高于50,表明整体经济仍处于适度扩张阶段。根据9月份制造业PMI的子项目,订单类别的指数下降,制成品,购买量和购买价格的指数下降,这表明制造业继续去库存,商业信心低下,并且经济增长仍有一定下行压力。

短期政策处于经济底部,但长期经济仍处于放缓周期,工业产品市场的现状不会改变。一方面,房地产市场的恢复和投资性房地产的恢复不在白天和晚上之间,自然的调整过程可能充满曲折,可能需要一到两年的时间。另一方面,经济结构调整必须改变经济对过剩投资和房地产的过度依赖。从长远来看,第二产业向第三产业的转移将削弱对工业产品的需求。

假期后,码头需要或有大量的货物

国庆长假以来,码头需求稳定,唐山钢坯累计涨幅也在50元/吨左右。假期期间,钢厂有意控制交货,商人的销售压力不大。两个季度之间的钢坯价格小幅上涨。沙钢等主要钢厂的价格在第一季度继续上涨。钢铁市场表现之前保持稳定,为假期后的平稳运行奠定了基础。

假期后的第一天,建筑钢材市场价格小幅上涨,上海,南京等地上涨10-50元/吨。总体而言,价格已经稳定并略有上涨。尽管期货市场继续下跌,但现货市场仍然良好。最近,随着房地产市场政策的刺激,基础设施项目的加速以及库存的加速消耗,预计假期后对建筑用钢码头的需求将保持相对稳定,价格将坚挺。

铁矿石供需的长期矛盾决定了钢价的弱势

铁矿石腰围达到40%至5年低点,这使矿业巨头无法停止扩大产量。产量过剩的恶化将使矿物价格长期保持在历史低位。必和必拓计划于2017年6月将其年铁矿石产能增加6500万吨,达到2.9亿吨。淡水河谷计划到2018年将其年铁矿石产量从3.06亿吨增加至4.5亿吨。Rio Tinto计划将铁矿石产量从到2016年将达到2.66亿吨至3.6亿吨。

就国际铁矿石供应相对于天然钢数量的增长率而言,国内粗钢产量的平均增长率仅维持2%-3%。另外,绝大多数的国内生产矿山主要是国有企业,大幅减少或关闭的可能性极低。综合考虑两者,未来2-3年内矿石供需矛盾的严峻形势难以得到实质性改善,矿山价格将长期处于低位,进一步确定国内钢铁价格长期疲软于成本端。

综合分析,在短期基本面保持相对偏好和宏观气氛恢复的背景下,钢铁期货可能保持坚挺,需要反弹。但是,长期基本面的疲软,尤其是矿产品价格的上涨,将决定蜗牛的长期疲软。在操作策略上,建议短期RB1501的短期卖空订单逐步退出2500以下,并有适当的机会参与反弹。长期保持短期思维。 (华安期货)